Ganzheitliche Ernährungsberatung

Vollwert-Ernährung

Was bedeutet eigentlich Vollwert – Ernährung?

Der Ursprung der Vollwert-Ernährung ist bei dem griechischen Arzt Hippokrates (460-370 v. Chr.) zu finden. Weiter entwickelt durch (ich führe nur einige auf) die bekanntesten Vertreter, Werner Kollath (Arzt 1892-1970), Professor Dr. rer. Nat. Claus Leitzmann und anderen.

Die Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend lakto-vegetabile Ernährungsweise.
Diese basiert auf wissenschaftlicher Grundlage neuer Forschungsergebnisse, gepaart mit altbewährten Erkenntnissen. Die Lebensmittel sollen so natürlich wie möglich belassen werden. Das bedeutet, je weniger die Lebensmittel industriell bearbeitet wurden, desto höher ist der volle Wert der natürlichen Inhaltsstoffe. Neben den gesundheitlichen und ernährungsphysiologischen Aspekten integriert die Vollwertkost ebenso ökonomische und soziale Zusammenhänge in das Ernährungssystem mit ein.

Der Begriff Ernährungssystem bezieht alle Bereiche der Lebensmittelversorgung der Bevölkerung mit ein: Erzeugung, Verarbeitung, Vermarktung- einschließlich Transport, Zubereitung, Verzehr sowie schließlich die Entsorgung des Verpackungsmülls.

Hieraus wird ersichtlich, dass es bei der Vollwert- Ernährung über die Eigenverantwortung für sich selbst hinaus- und mit einer globalen, sozialen und ökologischen Verantwortung einhergeht. Heutzutage ist fair Trade ein Beispiel dafür. Grundsätze der Vollwert-Ernährung: