Ganzheitliche Ernährungsberatung

Trennkost

Was bedeutet eigentlich Trennkost?

Die Hayische Trennkost findet ihren Ursprung durch Howard Hay, (1866-1940 USA), Arzt.
In Deutschland fand sie ihre Verbreitung durch Ludwig Walb (1907-1992), Arzt und Thomas Heintze (*1955), Arzt.
Der Arzt Howard Hay litt an einer als unheilbar geltenden Nierenerkrankung. Bei seinen Recherchen stieß er auf die Berichte des in Indien stationierten britischen Militärarztes Oberst Robert McCarrison, über die natürliche Ernährungsweise des im Himalaya lebenden Hunza-Volkes. Die Nahrungsmittel dieses Volkes bestanden ausschließlich aus naturbelassenen Lebensmitteln, wie Gemüse, Früchte, Nüsse, Vollkornbrote, Milch und Käse. Die tägliche Feldarbeit sorgte für die Bewegung.
Zivilisationskrankheiten wie Asthma, Dickdarmentzündung, Gallensteine, Gicht, Magengeschwüre, Obstipation, Rheuma seien dort völlig unbekannt.

Hay stellte seine Ernährung ab sofort auf naturbelassene und vollwertige Lebensmittel um.
Die Lebensmittel werden in kohlenhydrat-, proteinhaltige- und neutrale Lebensmittelgruppen eingeteilt. Proteine und Kohlenhydrate werden nach dieser Methode in getrennten Mahlzeiten zu sich genommen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Optimierung eines ausgewogenen Säure- Basen- Haushalts. Hülsenfrüchte werden nicht empfohlen.
Nach eigener Aussage gesundete Howard Hay nach seiner Ernährungsumstellung vollständig und soll viele Patienten erfolgreich nach der von ihm selbst erprobten Ernährungsmethode behandelt haben.